回首頁
無標題文件
最 新 消 息
相關報導

研究:患過敏鼻炎 鼻咽癌風險恐增

記者 賴淑敏 徐啟峰 台北報導
(2013-12-23 19:00) 晚間新聞

國內最新研究發現、過敏性鼻炎可能與鼻咽癌有連帶關係!台北醫學院的研究團隊分析統計資料、發現鼻咽癌病患、同時有鼻子過敏的比率、高出一般人;據此推論、過敏性鼻炎患者因為長期發炎反應、日後罹患鼻咽癌的風險、會比一般人來得高。

最近氣溫驟降,又濕又冷,有些人早上起床、就開始出現打噴嚏、流鼻水或鼻塞等過敏現象,造成生活上不少困擾。

 

==民眾 王小姐==
會打噴嚏 然後會鼻子癢 然後會鼻子悶悶不舒服

==民眾 何女士==
就會鼻子癢癢 鼻子癢會想去揉它 喉嚨也會癢 想咳嗽這樣 但過敏性鼻炎、可千萬別輕忽!北醫研究團隊最新研究,分析2005年到2011年健保資料庫資料,結果發現,一般人鼻子過敏比率、大約29.2%;但鼻咽癌患者、鼻子過敏比率卻高達48.6%;而且進一步分析發現,鼻咽癌患者、罹患過敏性鼻炎的機率,比一般人高出1.25倍,因此醫師推論,過敏性鼻炎的病人,日後罹患鼻咽癌的風險,也可能大於沒有鼻炎者。

==北醫耳鼻喉科醫師 洪士涵==
因為過敏性鼻炎本身 它造成一些發炎的反應 而發炎的反應 造成一些癌化的現象 基本上 現在越來越多的癌症上面 已經被證實了 所以這個成為 我們不能忽視的一個危險的因子。

醫師表示,國人鼻子過敏比率約34%,平均每十人、就有3到4人有過敏性鼻炎問題,因此建議民眾,過敏症狀嚴重時,一定要就醫吃藥、控制病情,而且室內濕度、最好控制在50%以下,被套和床單每兩週就要清洗一次,才能減少過敏原、避免鼻炎發作。

 


 

 


 

一個噴嚏可在5分鐘內傳感冒病毒給150人

中廣新聞網 更新日期:2008/12/08 16:35

英國一項新研究顯示,在上下班高峰人口密集區域,一個噴嚏可以在五分鐘內把感冒病毒傳染給150個人。

新華網報導,感冒和流感專家分析發現,人在打噴嚏時,一次可以噴出10萬個唾液飛沫,這些飛沫以每小時一百四十五公里的速度在空氣中傳播。

除非打噴嚏的人用紙巾或手帕捂著嘴,否則唾液中所含的細菌和病毒可以在兩秒內附著到附近扶手、座位等被人觸摸的地方。

經過進一步測算,有百分之十的人會接觸到被這些噴嚏感染過的地方。在車站自動扶梯等人潮密集處,五分鐘內就會有150人受感染。

 


 

噴嚏飛沫傳病毒 5分鐘150人感染

華視新聞 更新日期:2008/12/09 16:45

天氣冷,很多人都感冒了!打噴嚏記得一定要摀住口、鼻!英國研究一個噴嚏可以在五分鐘之內將病毒傳染給一百五十個人!傳染力非常的凶猛!美國總統當選人歐巴馬忍不住感冒病毒的威力,噴嚏連連,而且他還做過最差的示範,直接把飛沫噴向採訪的記者!

飛沫的傳染力真的好可怕!就像讓病毒坐高鐵!根據英國研究,人在打噴嚏時,一次可以噴出十萬個以一百四十五公里時速飛行的飛沫。如果在人潮密集處,短短五分鐘之內,病毒就會散播給一百五十人!

最近正好又進入了流感好發期,所以有感冒症狀,記得戴口罩出門不要當傳染源,周遭有人打噴嚏,也要馬上逃離一公尺以上,就能避免遭到傳染!

(記者林清彬 汪智聰報導)


孩童鼻竇炎 先洗鼻子用噴劑

中央社 更新日期:2011/04/24

過去兒童鼻竇炎會先以抗生素治療,但醫師表示,2月國際最新指引為鼻竇炎應先給予沖洗、保持鼻道暢通或類固醇噴劑,除非細菌感染才使用抗生素,國內近期也將公布新治療指引。

以往治療孩童鼻竇炎,看到孩童鼻子滿滿是鼻涕、呼吸不通暢,就會立即開給抗生素治療。但台灣兒科醫學會今天一場關於兒童鼻竇炎局部處置爭議演講中,醫師以國外研究顯示,鼻竇炎不需先給予抗生素治療。

台灣兒童過敏氣喘及免疫學會理事長徐世達表示,國外已經有研究顯示,孩童鼻竇炎有沒有給予抗生素治療,之後復原的結果都一樣。

徐世達說,國際上在今年2月已經做成1項最新指引,鼻竇炎治療不需要給予抗生素治療。他說,鼻竇炎通常是因為感冒、過敏所產生的分泌物,堵住鼻竇出口,導致發炎。

若為急性鼻竇炎,應先以生理食鹽水沖洗,溶解鼻涕,再以器具將鼻涕吸出,讓鼻道保持暢通,狀況比較嚴重的則給予類固醇噴劑,除非發現有細菌感染,才考慮給予抗生素治療。

另外,若為慢性鼻竇炎通常多為過敏引起,一樣先沖洗鼻子,保持通暢,必要時使用類固醇噴劑,出現續發性細菌感染,才給予抗生素治療。

徐世達說,新的指引不再將抗生素作為第一線鼻竇炎治療方法,且抗生素用多了,反而會導致抗藥性,對有些人來說,還可能會引發過敏反應。

國內是否依照國際方式制定新的指引,徐世達說,目前是以宣導方式讓所有醫師了解,並以著手收集資料,希望在最短時間內公布國內新的治療指引。1000424

新聞來源: http://news.chinatimes.com/realtime/110107/112011042400550.html

無標題文件
維新醫療儀器器材股份有限公司 地址:11071 台北市信義區忠孝東路四段512號12樓之2  電話: 02 27227570  傳真: 02 27228224
客服專線:02-27229574 E-mail 信箱: whsinc.service@msa.hinet.net
維新醫療儀器器材代理德國百瑞公司霧化吸入治療儀器、洗鼻器。適用於長期使用藥物吸入療法治療上呼吸道疾病,如鼻竇炎氣喘支氣管炎COPD等的需要吸入治療儀器、洗鼻器的醫院及有鼻竇炎症狀氣喘症狀鼻涕倒流的患者。並推動『慢性病輔療產業』及『健康照護與健康促進產業』,建立相關平台,並給予必要的支援。維新公司與歐、美先進大廠及醫學中心合作,不但改善鼻涕倒流、舒緩氣喘症狀、鼻竇炎症狀,並增加鼻塞、鼻炎、支氣管炎、COPD痊癒率,也持續推動預防醫學產業。如有以下症狀:鼻竇炎、鼻竇炎症狀、氣喘、氣喘症狀、鼻涕倒流、鼻塞鼻炎、支氣管炎、COPD等,或想了解洗鼻器、霧化吸入治療儀器相關資訊,皆可來電洽詢。